Risotto allo zafferano

5 Maggio 2019Jottafood
risotto allo zafferano

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Lo zafferano è una spezia che si ottiene dagli stigmi del fiore del Crocus sativus. Gli steli e gli stigmi vengono raccolti e fatti seccare per essere usati principalmente in cucina, come condimento e colorante. Lo zafferano, annoverato tra le spezie più costose del mondo, per questo viene chiamato ‘oro giallo’.

Il sapore dello zafferano è molto forte che rende i piatti dal sapore intenso e dal colore caratteristico. Utile non solo nell ricette salate come i risotti ma anche in quelle dolci come la crème brûlée.
Facile da reperire, lo zafferano lo troviamo in pistilli da dover sciogliere o direttamente in polvere in bustine monodose, nei supermercati.

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Risotto allo zafferano

      Il risotto allo zafferano è un primo piatto tipico della tradizione lombarda, da non confondere con il risotto alla milanese, al quale viene aggiunta la carne. Facile da preparare, gustosa e colorata è una ricetta dal gusto intenso. Ricordate che per il risotto allo zafferano il riso adatto è quello carnaroli dai chicchi grandi, sodi e lunghi.

      Ingredienti

      • 200 gr riso carnaroli
      • 30 gr burro
      • 1 bustina di zafferano
      • 50 gr parmigiano grattuggiato
      • 1/2 cipolla
      • 100 ml vino bianco
      • 1 litro brodo vegetale

      Procedimento

      • Per prima cosa tagliamo la cipolla a cubetti e la facciamo appassire in una pentola con il burro.
        Versiamo il riso facendolo tostare nel condimento.

      • Sfumiamo con il vino bianco e appena evaporato iniziamo a poco a poco ad aggiungere mestoli di brodo caldo. Mescoliamo il nostro riso aggiungendo brodo avendo cura di non farlo mai asciugare.

      • A metà cottura aggiungiamo la bustina di zafferano disciolta in un bicchiere di brodo caldo e continuiamo a mescolare. A questo punto il nostro risotto assumerà un colore giallo intenso.

      • A fine cottura (dopo circa 25 min) spegniamo il fuoco e sempre continuando a mescolare aggiungiamo una noce di burro e il parmigiano. Mantechiamo finche il nostro risotto non assumerà una consistenza cremosa. Serviamo ben caldo.

      Nutrition

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