Pasta rucola e patate

2 Maggio 2019Jottafood
Pasta rucola e patate bandiera

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves:

La rucola è una pianta spontanea che cresce soprattutto nel meridione, in particolar modo in Puglia, dove rappresenta uno dei piatti tipici più amati. Nella zona del foggiano, infatti, si è soliti preparare la “Bandiera” ovvero la tipica pasta rucola e patate che oggi andremo a portare in tavola. Si tratta di un piatto povero, della tradizione terrazzana, quando i contadini vivevano di ciò che la terra dava loro in modo del tutto spontaneo. Un piatto semplice che oggi rivive ancora sulle nostre tavole.

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Pasta rucola e patate

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo cottura: 20 minuti
  • Tempo: 30 minuti

    Pasta rucola e patate è un piatto semplice e davvero ottimo. Un primo veloce, realizzato con ingredienti poveri e facilissimi da reperire. Il sapore amarognolo della rucola di campagna, lega benissimo con il dolce delle patate andando a creare, con l'ausilio del sughetto, un'armonia di sapori che lascerà di stucco i vostri commensali.

    Ingredienti

    • 300 gr pasta corta, penne, orecchiette o mezze maniche
    • 250 gr polpa di pomodoro
    • 150 gr patate
    • 3 mazzetti rucola fresca
    • q.b olio EVO
    • q.b sale

    Procedimento

    • Pasta rucola e patate è un piatto tipico della tradizione #foggiana. Detto anche “bandiera”, per i suoi colori, è facile da preparare e gustoso!

    • In una padella andiamo a preparare un sughetto. Un filo d’olio, cipolla a cubetti o soffritto, aggiungiamo poi la polpa di pomodoro. Lasciamo cuocere per almeno mezz’ora, chi lo desidera può aggiungere anche un po’ di vino bianco.

    • Mentre il sugo cuoce, puliamo la rucola togliendo la parte finale del gambo e lavandola sotto un getto di acqua fredda.

    • Tagliamo le patate a cubetti della grandezza di un paio di cm. In una pentola bolliamo circa 3 litri di acqua. Saliamo ed immergiamo le patate, dopo circa dieci/quindici minuti immergiamo la rucola.

    • Dopo un paio di minuti sarà il turno della pasta. Facciamo cuocere al dente, scoliamo e uniamo con il sugo. Aggiungiamo un filo d’olio a crudo.

    • Per gli amanti dei sapori forti, sostituiamo l’olio normale con olio aromatizzato al peperoncino!

    Nutrition

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